当前位置: 首页 > 科协信息 > 学会工作

乐山市普通高中2018届高三第三次调研考试分析会召开

信息来源:市教育学会 发布时间:2018-05-15 浏览:

乐山市普通高中2018届高三第三次调研考试分析会召开

5月2日,乐山市普通高中2018届高三第三次调研考试分析会在市教育局5楼会议室召开,各区县教育局分管局长、基于科(股)长、各区县教研部门负责人以及全市25所普通高中学校相关领导以及市教科所学科教研员共计90余人参加了会议。市教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆,市教育局党组成员、副局长韩涛、市教育局总督学姚思俊等领导出席会议,局领导就科学备考提出了要求。

会上,陈昆局长表示,聆听大家的发言收获颇多,真切地感受了各县校抓高考的努力,领略了各县校不同的特色和不断找不足、求进步的态度。他指出,我们要直面乐山高中教育需克难奋进的现实,在思想认识上要坚持改革创新,在专业技术上思考细节怎么办,不断推动工作往前走。对本届学生,各学校努力了三年,如今离高考只有一个月了,大家要再鼓士气,坚持就是胜利,坚持就能看见期待曙光。陈局长强调,有为才有位,也只有真正有为才会真正有位,各县校要把抓高中质量作为2018年的一项重点工作,努力实现市教育局提出的135发展目标。作为学校管理者,一定要有教育梦想,要有教育情怀,必须清晰地认识到学校是高考责任的重心所在,是抓高考质量的主体。在后期阶段,各学校要做好备考工作,要关注备考中的每一个工作细节,坚决杜绝因细节问题而导致更大问题出现的情况。他强调,各县校管理者心中一定要坚持已定下的今年高考目标,通过大家的共同努力,助推每一个学生取得学生自己心中的最好水平,他祝愿所有学生都取得成功!

会上,韩涛副局长强调,当前,我们抓高中质量的外部环境好,市委、政府领导高度重视;各县要及时召开会议传递会议精神,要科学策划后期工作,各学校必须扛起抓高中出口质量的大旗。她要求市教科所要加大指导力度,实现精准指导,各学科教研员在工作中努力成长为专家;市教育局基教科要完善评价体系,重视精准评价,通过有效评价调动学校、教师的积极性。韩局长表示,抓高考质量永远在路上,通过大家的努力,力争取得高考的丰收,她祝愿各县校今年高考取得好成绩。

会上,姚思俊总督学强调,在后期备考方面要注意三个方面,一是做到知己知彼。所谓“彼”,作为教师,要了解高考走向,了解考纲,了解试卷类型、结构、体例等等;作为学生,做到心中有数,有的放矢。所谓“己”,校长要了解己的教师、学生,明白自己的优势与短板。二是树信心。对临界学生尤其如此。如果说高中是一线天,大学则是一片天,树立临界学生信心,就可能鼓舞一批学生出好成绩。三是注意安全工作,尤其注意疏导学生心理。他期待着今年我市高考更上新台阶!

会上,市教科所所长许泽能同志以《扬长补弱促增长  深耕细作提效益》对三调考试数据进行了系统解读。他首先介绍了阅卷组织及参考情况。他认为,在高中人共同努力下,本次三调考试阅卷总体来说,组织有序,工作顺畅,但联合阅卷的过程中也出现了部分学校组织阅卷不到位等一些瑕疵,他期望备考管理中不要留下遗憾!在数据分析中,他从划线依据、优尖生分布、不同层次学校比较等维度给予了刻画。对后期工作,他提出了参考意见。

会上,“最后一个月怎么办?”市教科所高中室吴红主任简要地给予了应答,犍为一中等三所学校领导进行了交流。吴红主任从研读考纲、强化三调数据信息提取、关注目标学生、应考策略和调整心态等方面提出了具体建议,对与会人员启发极大。犍为一中胡泉校长以《高考,一切皆有可能》为题,从调考数据、抓高中质量的环境以及具体做法三方面分享了认识和经验。井研中学何平校长以《以需求为线  促提质增量》为题,从现状、做法以及思考交流了认识。草堂高中李火根校长以《没有任何借口  细节决定成败》为题,叙述了做法与思考。

高考的命运之神不会垂青于无准备之人,高三“三调”会议反映了我市高中学校坚持了“干在实处、走在前列”的发展取向,我们坚信,在全市高中教育人的共同努力下,市教育局2017年初提出的“一年有好的迹象,三年有大的变化,五年有质的提升”五年发展目标会一定实现,今年的高考目标也一定会实现!我们期待着乐山高中出口质量的辉煌!


打印本页】【返回上一页】【关闭

版权所有:乐山市科学技术协会 蜀ICP备09038323号 建议使用1024*768分辨率浏览

地址:乐山市中区柏杨东路218号 电话(传真):2443359

技术支持:好易通科技